児童対象 不審者対応訓練

投稿者: | 2022-10-28

本日の20分休憩中に児童と一緒に不審者対応訓練を行いました。休み時間中に非常ブザーを鳴らしました。児童は近くの教室に入る、運動場にいた児童は保健室やランチルームに入るなど、自分が避難できる場所に声を掛け合って移動しました。安全確認ができたという想定で行った運動場での点呼では、ばらばらに児童が集まってくるので時間は多少かかりましたが、児童も状況を理解し静かに待つことが出来ました。校長からは、「緊急事態には先生たちはチームで動きます。その様子を知ってもらうことがねらいの一つです。担任の先生がそばにいなくても近くの先生が声をかけて助けますので、心配のないようにしてください。また、今日のように休み時間など近くに先生がいない場合があるかもしれません。まずは、どうすべきか自分でも考えて近くの先生のところへ移動したり、放送の指示をよく聞いて行動したりしてください。」という話をしました。